Флотореагент – Оксаль Т - 92 жидкость тёмно - коричневого цвета с запахом машинного масла, плотностью диспергируется в 50 частях дистиллированной воды, раствор мутный. В керосине Т - 92 не растворяется. Флотореагент - оксаль Т - 92 обладает определенным смазочным свойством и восполняет его совместность с другими химреагентами , оказывая влияние на другие свойства глинистых и полимерглинистых растворов по известным методикам.
Добавка Т - 92 приводит к более эффективному снижению липкости глинистой корки, чем другие оксали. Таким образом, Флотореагент – Оксаль Т - 92 отличается не только повышенной смазывающей, но и вспенивающей способностью, особенно в области концентраций в глинистых растворах до 3%. Флотореагент – Оксаль используется для флотации руд цветных металлов, минерального сырья и угля. Марка Т - 92 используется в составе пластификаторов, которые применяют для изготовления изделий из ПВХ, резиновых изделий и пленочных материалов, таких как линолеума, клеенок, искусственной кожи, резиновых изделий. В нефтеперерабатывающе й промышленности (при бурении нефтяных скважин) оксаль применяют для регулирования структурно - механических и фильтрационных свойств буровых растворов. Эту характерную особенность оксаля следует учитывать в технологиях обработки раствора и применять дополнительный пеногаситель, ввиду его адсорбции на металле, стенках скважины и выбуренном шламе, пополнять его объем. Флотореагент –Оксаль совместим практически со всеми химреагентами, предусмотренными в карте поинтервальной обработки буровых растворов (кроме КПАВ).Флотореагенты представляют собой химические соединения, которые способствуют тому, чтобы к минеральным частицам металла быстрее присоединялись пузырьки воздуха. Такими химическими веществами пользуются в металлургии, нефтяной промышленности, в процессе производства пластмасс.
Применение флотореагентов в указанных отраслях обусловлено тем, что эти вещества:
Обогащают полезные ископаемые. Их используют во время обработки цветных металлов, угля, редких металлов и т.д. флотореагенты способствуют разделению минерального состава комплексной руды, с их помощью происходит разделение солей, эти вещества выступают помощников в процессе очистных работ в сточных водоемах. Они легко отсоединяют частицы нефти и масла.